Emre gencer NZ Me Jsr MC8 U unsplash | Kamasega

Welche Härtebereiche von Wasser gibt es und wie beeinflusst Härte den Geschmack von Kaffee?

Veröffentlicht am 19.Dez. 2019

Als Maß für die Härte wird allgemein der Begriff „Grad deutscher Härte” (°dH) verwendet.

Nach dieser Härteskala wird Wasser in vier Bereiche eingeteilt. Diese Bereiche sind 0-7°dH (weiches Wasser), 7-14°dH (mittelweiches Wasser), 14-21°dH (hartes Wasser) und über 21°dH (sehr hartes Wasser). Die Waschmittelindustrie verwendet diese Bereiche für die genaue Dosierung des Waschpulvers.

Einfluss auf die Geschmacksqualität des Kaffees:

Weiches Wasser ergibt einen dunklen Kaffeeaufguss mit kräftigem bis stark saurem Aroma. Hartes Wasser dagegen ergibt ein helles, fade schmeckendes Kaffeegetränk.

Als Faustregel gilt:

Je höher die Durchlaufmenge und / oder Wasserhärte, desto öfter muss entkalkt werden!