Welche Härtebereiche von Wasser gibt es und wie beeinflusst Härte den Geschmack von Kaffee?
Veröffentlicht am 19.Dez. 2019Als Maß für die Härte wird allgemein der Begriff „Grad deutscher Härte” (°dH) verwendet.
Nach dieser Härteskala wird Wasser in vier Bereiche eingeteilt. Diese Bereiche sind 0-7°dH (weiches Wasser), 7-14°dH (mittelweiches Wasser), 14-21°dH (hartes Wasser) und über 21°dH (sehr hartes Wasser). Die Waschmittelindustrie verwendet diese Bereiche für die genaue Dosierung des Waschpulvers.
Einfluss auf die Geschmacksqualität des Kaffees:
Weiches Wasser ergibt einen dunklen Kaffeeaufguss mit kräftigem bis stark saurem Aroma. Hartes Wasser dagegen ergibt ein helles, fade schmeckendes Kaffeegetränk.
Als Faustregel gilt:
Je höher die Durchlaufmenge und / oder Wasserhärte, desto öfter muss entkalkt werden!